Fonctionnement


Principes

Le principe des AMAP est simple : les amapiens s’engagent, par un contrat annuel passé directement avec le producteur partenaire, à acheter chaque semaine une part de récolte, matérialisé par un « panier » de produits composé par le producteur en fonction des saisons et des récoltes.

Les paniers sont récupérés sur un lieu de distribution prédéfini, souvent en présence du producteur.

Les produits sont « pré-payés », c’est-à-dire que l’amapien paie à l’avance les paniers qu’il va consommer soit sur une base annuelle (un seul paiement en janvier) soit sur un mode échelonné (trois ou quatre paiements par an).

Les chèques sont récupérés en début d’année par le Bureau de l’AMAP, et remis au producteur en fonction du calendrier de paiement convenu.

Comment adhérer

Les adhésions à Clamap se font lors du forum des associations qui se tient tous les ans en septembre.

Nous proposons à ce moment là un contrat panier découverte de octobre à décembre.

Si la formule vous a plu vous pourrez adhérer pour l'année qui suit.

Exceptionnellement il est possible aussi d'adhérer en cours d'année avec accord du maraicher.

Contactez nous sur notre adresse mail contact@clamap.fr

Règlement

Les amapien.ne.s conviennent de respecter le règlement intérieur de l’association, lui-même inspiré de la Charte des AMAP. Globalement, ce règlement inclut les obligations suivantes.

Pour les adhérents :

Communication – Communiquer en toute franchise commentaires et idées afin de favoriser l’amélioration du partenariat.

Engagement – Souscrire au moins un des contrats proposés, et bénéficier de produits frais cultivés sans herbicides ni pesticides (ou avec la volonté démontrée d’en utiliser moins).

Responsabilité – Reconnaître que l’agriculture est une activité soumise à certains impondérables (intempéries, ravageurs, maladies, etc.) et assumer une part raisonnable du risque à travers un partage équitable des récoltes.

Ponctualité – S’engager à venir chercher ses paniers (ou à les céder selon les différentes options possibles) en temps et en heure. Les bénévoles responsables de la distribution doivent disposer des paniers non récupérés, ce qui peut constituer un lourd fardeau en fin de distribution.

Participation – Prendre une part active à la vie de l’association en assurant au moins deux permanences par an, en participant aux autres activités (sorties producteurs, etc.) ou en s’investissant dans la vie du Bureau de l’AMAP selon ses disponibilités.

Pour les producteurs :

Diversité – Produire et livrer une production diversifiée de produits biologiques ou en voie de conversion.

Régularité – Respecter les calendriers de livraison et les principes de saisonnalité des récoltes.

Transparence – Aviser ses partenaires en cas de problèmes exceptionnels qui affecteraient la livraison ou toute autre activité de production.

Pédagogie – Expliquer le travail de la ferme et les contraintes du travail agricole à ses partenaires.

Ouverture – Tenir compte des remarques et des besoins de ses partenaires dans la mesure du possible et s’expliquer si certaines propositions sont irrecevables.

L'AMAP, plus qu'un panier!