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Les Jardin de la Voie Romaine

Les Jardins de la Voie romaine sont situés sur deux sites de production dans le nord du Loiret, en bordure de la région Île-de-France : Le Jardin Maraîcher du Beaunois et la Roseraie de Morailles. Les Jardins possèdent plusieurs grandes serres (5000 m2 en tout) et serres tunnels, et cultive toute l’année une centaine de variétés de légumes et d’aromatiques selon les principes de l’agriculture biologique. Membre des Jardins de Cocagne, les Jardins sont conventionnés « atelier chantier d’insertion » et accueillent ainsi des personnes éloignées de l’emploi pour construire avec elles un projet professionnel. La production d’œufs est assurée par Amar dans le cadre d’un projet de reconversion.

https://www.jardin-maraicher-du-beaunois.bio/

Faire son pain Bio

Je suis Benoît Papillault.

Au cours de l’été 2015, je participe à un atelier pain à la ferme des Amanins. C’est comme une révélation Je repars alors avec un petit morceau de levain, comme une sorte de bouture, une promesse vivante, bref quelque chose en devenir et dont il faut prendre soin.

Profitant de cette nouvelle motivation, je m’inscris en candidat libre au CAP Boulanger pour la session de Juin 2016. Mon objectif est clair : avoir des connaissances professionnelles sur le pain. Je ne veux plus acheter le pain du commerce, même bio. Je veux manger chaque jour ce pain au levain que j’aurai fait de mes propres mains.

Et je l’obtiens! Cela fut une véritable aventure humaine! Vous savez, le genre d’aventure qui permet de se dépasser, de laisser de côtés vos convictions pour avancer, de pousser la porte d’une boulangerie en sachant que vous n’aurez qu’une seule chance pour obtenir un stage.

Depuis, je me concentre sur le pain bio au levain. J’aime ce pain et je suis convaincu qu’il est bon pour la santé. J’aime le faire, le manger, le partager et l’offrir. J’ai appris de nouvelles techniques, notamment le pétrissage manuel au travers de vidéo YouTube.

En Janvier 2017, je décide de partager cette connaissance et de proposer des ateliers découverte. En effet, j’estime que chacun peut devenir autonome en pain, même si l’on même une vie déjà bien remplie (et c’est mon cas!). Alors, ne cherchez pas d’excuses, suivez vos envies! ET FAITES DU PAIN!

https://www.fairesonpainbio.fr/

Le collectif percheron

Un groupement d'agriculteurs et d'artisans né en 2009

En majorité bio, ... souvent transformateurs ... attentif à la qualité de leurs produits... exigeant dans leurs techniques de production... créateurs d'emploi en zone rurale ... travaillant dans l'économie sociale et solidaire ... attentif au bien-être animal, ... défendant l'élevage au nom de l'écologie & beaucoup beaucoup plus de choses

Au cœur du projet une idée principale : maîtriser ses outils de commercialisation pour maîtriser son destin.

https://www.collectifpercheron.fr/

Panier fruit la Maison Gaillard

L’exploitation a été fondée en 1964 par René et Marie-Jeanne GAILLARD. En 1969, ils l’ont installée aux Alluets-le-Roi où elle se situe aujourd’hui.

René et Marie-Jeanne GAILLARD se sont spécialisés dans la production de fruits à haute valeur gustative appréciés par de nombreux professionnels des métiers de bouche très exigeants sur la qualité, la fraîcheur et la saveur.

Nous produisons poires, pommes, prunes, kiwis, petits fruits rouges et fraises. Les parcelles que nous mettons en valeur se situent sur le plateau des Alluets-le-Roi et les coteaux d’Orgeval et de Morainvilliers.

Depuis 2013 nos poires, pommes, kiwis et prunes sont certifiées bio, nos petits fruits rouges le sont depuis 2014. Nos cultures de fraisiers ne peuvent être engagées en agriculture biologique car nous plantons les plants de fraisiers dans du terreau, en hors-sol. Naturellement, nous n’utilisons aucun pesticide pour leur entretien.



https://www.maisongaillard.fr/

Les huitres de Locmariaquer

Ronan Lorgeoux exerce son métier d’ostréiculteur à Locmariaquer.

Après ses études en chimie, il décide de lancer son activité ostréicole. C’est au lycée maritime et aquacole d’Etel qu’il acquiert ses brevets lui permettant d’exercer l’ostréiculture.

Au fil des années, il a développé sa production dans les eaux vives de l’entrée du Golfe du Morbihan: la pointe de Kerpenhir.

Ce lieu unique procure à ses huîtres un goût subtil et iodé.

https://leshuitresdelocmariaquer.fr/

Champagne Laborde

Domaine familial Le CHAMPAGNE LABORDE est un domaine familial et indépendant situé à Nogent l’Abbesse dans la Montagne de Reims.

Delphine et Pierre-Emmanuel ont repris le domaine familial en 2016 avec la volonté de créer des champagnes expressifs de leur terroir. Leurs 5 hectares de vignes sont cultivés avec le minimum d’intrants, sans engrais chimique, sans désherbant et sans insecticide.

https://www.champagnelaborde.com/

L'oignon fait la force